Apple оплатила штраф по иску Лаборатории Касперского

Miracle

Miracle

Команда форума
Администратор
Регистрация
24.08.22
Сообщения
541
Реакции
33
photo_2023-02-28_12-44-13.jpg

С чего все началось
Kaspersky Safe Kids проявила интерес к функции Screen Time, которая появилась в iOS 12 . Это встроенный в систему инструмент для родительского контроля, разработанный непосредственно Apple.

Приложение было удалено так как предлагало заблокировать доступ к Safari и другим программам, выполняло цель для которой было создано.

Но удаляя приложения родительского контроля, Apple действовала в рамках своего же лицензионного соглашения. В нем сказано, что она сохраняет за собой право удалять и отклонять любые приложения из App Store без каких-либо оснований.

После жалоб Касперского и ряда других разработчиков, Аpple добавила в лицензионное соглашение пункт: Девелоперы обязаны запрашивать у Apple разрешение на использование функций, реализованных в приложении Screen Time.

Так же Аpple дала комментарии: Другие разработчики приложений родительского контроля, использующие ту же технологию управления мобильными устройствами, включая Our Pact и Qustodio, были одобрены, и в настоящее время доступны в App Store».

Конкретные претензии Apple заключались в требовании урезать набор функций этого ПО, потребовав убрать из него блокировку браузера Apple Safari и контроль над остальными установленными на смартфон программами. Иными словами, чтобы соответствовать новым требованиям Apple, приложение должно было лишиться своих основных функций, заключающихся в обеспечении родителей возможностью контролировать сетевую активность ребенка и ограждать от неподходящего для детей контента, а также ограничивать запуск приложений на основании возрастного рейтинга самого App Store.

На сегодняшний день, штраф был Apple оплачен. Приложение Kaspersky Safe Kids доступно в App Store и частично дублирует функционал Экранного времени. Разработчики желающие создать такое приложение, запрашивают разрешение у Apple на доступ к функциям и чаще всего его получают.
 
Назад
Верх