Что такое Telegram и зачем он нужен? История создания и развития самого популярного мессенджера

Miracle

Miracle

Команда форума
Администратор
Регистрация
24.08.22
Сообщения
511
Реакции
32
telegram-02.png

Telegram — кроссплатформенный мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами многих форматов. Используются проприетарная серверная часть c закрытым кодом, работающая на мощностях нескольких компаний США и Германии, финансируемых Павлом Дуровым в объёме порядка 13 млн долларов США ежегодно, и несколько клиентов с открытым исходным кодом, в том числе под лицензией GNU GPL.

Количество ежемесячных активных пользователей сервиса, по состоянию на конец июня 2022 года, составляет более 700 млн человек.

По данным исследования TGStat на май 2019 года, наибольшая доля пользователей из России приходится на лиц в возрасте 25-34 (38 %) и 18-24 (27 %) лет. 35,6 % российских пользователей составляют жители Москвы, 13,3 % — жители Санкт-Петербурга. Остальные регионы распределены более равномерно. Исследование проводилось с помощью ответов примерно 82 тысяч респондентов разного пола, возраста и местоположения.

Помимо стандартного обмена сообщениями в диалогах и группах, в мессенджере можно хранить неограниченное количество файлов, вести каналы (микроблоги), создавать и использовать ботов.

C апреля 2018 года по 18 июня 2020 года на использование мессенджера на территории России были наложены ограничения.

История
Проект создан Павлом Дуровым. В интервью The New York Times Павел рассказал, что первоначальная идея приложения пришла ему ещё в 2011, когда к его двери приходили спецназовцы. Когда последние всё-таки ушли, Дуров сразу же написал своему брату Николаю. Тогда же он и осознал, что у него нет безопасного способа коммуникации с братом. Сервис построен на технологии шифрования переписки MTProto, разработанной братом Павла — Николаем. Сам «Телеграм» изначально был экспериментом принадлежащей Павлу компании Digital Fortress с целью протестировать MTProto на больших нагрузках.

14 августа 2013 года представлен первый клиент Telegram для устройств на платформе iOS.

22 августа 2013 года один из участников конкурса Durov’s Android Challenge написал и выложил в открытый доступ первое приложение для операционной системы Android, совместимое с Telegram (использует тот же протокол MTProto).

В октябре у проекта открылся веб-сайт и была представлена официальная версия Telegram под Android с открытым исходным кодом (GPL2). Предыдущая версия программы доступна под названием «Unofficial Telegram S».

7 ноября 2013 года появились сторонние клиенты сервиса для Windows и macOS с ограниченной функциональностью. Также был разработан концепт веб-версии клиента.

21 июля 2014 года в App Store появилось приложение Telegram HD для iPhone и iPad, которое загрузила компания Telegram Messenger LLP.

Новое приложение получило специальную версию для Apple iPad, улучшило поддержку видео и фотографий высокого разрешения, добавило возможность пересылки анимированных изображений в формате GIF. На официальном сайте мессенджера в качестве клиента для iOS указано именно это приложение.

15 октября 2014 года в Telegram была добавлена поддержка псевдонимов, по которым возможно связываться с пользователями, даже не зная их телефонного номера, а также запущен веб-клиент.

2 января 2015 года в Telegram была добавлена поддержка стикеров. Изначально в приложении 14 стикеров, но любой пользователь может модифицировать их или добавить свои собственные. В отличие от многих приложений, в Telegram стикеры полностью бесплатные.

В феврале 2016 года один из создателей Telegram Павел Дуров заявил, что мессенджером пользуются уже более 100 миллионов человек, при этом сервис доставляет около 15 миллиардов сообщений ежедневно. Ещё в сентябре 2015 года Telegram передавал 12 миллиардов посланий в день.

В апреле 2016 года стало известно, что в мае 2015 года корпорация Google рассматривала возможность покупки мессенджера за более чем 1 млрд долларов США.

В мае 2016 года появилась возможность редактирования отправленных сообщений. Внести изменения возможно в течение двух суток с момента отправки. В этом случае в сообщении появится специальная метка.

22 ноября 2016 года разработчиками был запущен проект Telegraph — блог-платформа, бесплатный издательский инструмент, который позволяет создавать публикации, обзоры, вставлять фотографии и все виды embedded-кода. Telegraph — гибрид блог-платформы, мессенджера и платишера (подобного Medium), с концепцией анонимных имиджборд.

3 января 2017 года один из разработчиков добавил возможность удаления своих отправленных сообщений. После удаления отправителем сообщения собеседник не сможет увидеть удалённое сообщение.

15 мая 2017 года стало известно о том, что десктопная версия Telegram получила возможность совершать звонки.

28 июня 2017 года Роскомнадзор внёс программу в «Реестр распространителей информации».

11 октября 2017 года появилась обновлённая версия мессенджера Telegram для iOS и Android на русском языке, подготовленная при помощи новой платформы translations.telegram.org, с помощью которой интерфейс мессенджера переводился на украинский, французский, малайский и др. языки. Изменился также внешний вид медиаплеера и появилась возможность делиться своей геопозицией.

Примером отношения российских органов безопасности к мессенджеру может быть такой факт: 16 октября 2017 года Мещанский районный суд Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений в отношении 6 номеров, которые используют данный мессенджер. Комментируя ситуацию, Павел Дуров заявил, что считает требования ФСБ по Telegram противоречащими Конституции РФ, и попросил юристов, желающих заняться вопросом, связаться с ним.

В ноябре 2017 года Telegram-канал впервые был заблокирован по причине аудиопиратства.

20 марта 2018 года Верховный суд России признал законным требование ФСБ предоставить ключи для расшифровки переписки Telegram. В тот же день Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнения требований закона о предоставлении информации ФСБ России. Если в течение 15 дней Telegram не предоставит ключи шифрования ФСБ, он может быть заблокирован на территории России. Создатель мессенджера заявил об отказе выдавать ФСБ ключи шифрования переписки в Telegram.

29 марта 2018 года произошёл сбой в работе мессенджера. Проблема затронула как приложение, так и веб-клиент. По словам представителей компании, проблема затронула жителей стран Европы, Среднего Востока и СНГ. Пользователи лишились возможности обмениваться сообщениями, делать записи в групповых чатах и каналах, а также совершать звонки. По словам Павла Дурова, причина заключается в отключении электричества в одном из дата-центров. По мнению Коммерсантъ, резервные каналы, вероятно, не сработали из-за ошибок в конфигурации системы.

26 июля 2018 года мессенджер запустил Telegram Passport. Этот сервис может хранить персональные данные — паспорта, загранпаспорта, квитанции, коммунальные счета, и другие документы. Их можно будет загрузить один раз в облачное хранилище Telegram, защищённое сквозным шифрованием, а потом делиться ими с сервисами, требующими авторизации. Раньше эти документы нужно было загружать каждый раз заново[48]. Сам мессенджер не будет иметь доступа к этим данным.

28 августа 2018 года адвокат мессенджера Павел Чиков сообщил, что Telegram согласен передавать спецслужбам ip-адреса и номера телефонов пользователей, заподозренных в терроризме на основании решения суда.
«Угрозы заблокировать Telegram, если мы не выдадим частные данные пользователей, ни к чему не приведут. Telegram защищает свободу и конфиденциальность». — Павел Дуров
24 марта 2019 года Telegram предоставил возможность полностью удалять сообщения у себя и собеседника вне зависимости от срока давности.

14 августа 2020 года было объявлено о запуске альфа-версии видеозвонков в приложениях Telegram для Android и iOS.

23 декабря 2020 Павел Дуров заявил о том, что мессенджер Telegram с 2021 года начнёт монетизироваться. Причиной послужил рост расходов ввиду большого количества пользователей.

12 марта 2021 года Telegram разместил на бирже облигации на сумму 1 миллиард долларов США, денежные средства пошли на покрытие долгов и развитие мессенджера, также в перспективе компания собирается провести IPO. Среди публичных участников, инвестировавших в Telegram: американский актёр Джаред Лето, миллиардер Давид Якобашвили и советник Президента РФ по внутренней политике Серхио Розенберг.

23 марта 2021 года Павел Дуров сообщил, что Telegram разместил облигации на сумму более 1 млрд $.

26 октября 2021 года Павел Дуров сообщил, что Telegram скоро запустит сервис официальных рекламных сообщений. Создатель мессенджера также уточнил, что реклама не будет показываться в списке чатов, личных беседах или группах, а затронет только большие каналы, которые и так размещают рекламные посты.

В мае 2022 года в описании мессенджера обнаружили намёк на платные функции, поскольку вместо фразы «Telegram бесплатный навсегда. Без рекламы. Без абонентской платы» появилась «Telegram предоставляет бесплатное безлимитное облачное хранилище для чатов и медиа».

20 июня 2022 года Telegram одновременно с выходом версии 8.8 запустил платную подписку Telegram Premium.
 
Назад
Верх