Итоги года в Telegram за 2022 год: нововведения и события

Miracle

Miracle

Команда форума
Администратор
Регистрация
24.08.22
Сообщения
541
Реакции
33
Group 8.png

Предисловие​


В декабре 2022 года редакция tgForum традиционно провели опросы. На этот раз их стало не два, а четыре: вместо привычных худшего и лучшего нововведения подписчикам предложили выбрать лучшее и худшее бесплатное нововведение, и то же самое с функциями Telegram Premium.

Немного о Telegram Premium​

Telegram Premium, по мнению наших пользователей, является одновременно и лучшим, и одним из худших нововведений за 2022 год. В топе лучших он набрал 34% голосов, а в топе худших – 31%.

За 5 месяцев существования Telegram Premium подписку приобрели более одного миллиона раз, что, по мнению Павла Дурова, можно назвать «одним из самых успешных примеров платной подписки в социальных сетях».

Telegram Premium даёт всё больше возможностей с каждым обновлением Telegram. По словам Павла Дурова доходы и подписки заложили основу для дальнейшего финансового роста Telegram в 2023 году.


Гибкое управление кэшем​

Работа с кэшем всегда была большой проблемой Telegram. Функция часто не работала, а Telegram занимал всё больше места на устройстве, но в конце 2022 года в Telegram появился более мощный инструмент для её очистки. Теперь пользователи могут по отдельности настроить автоматическое удаление ненужных медиафайлов в каждой из категорий: личных сообщениях, группах и каналах, а также настраивать исключения для отдельных чатов.

Форумы и топики​

Третьей по популярности стала функция превращения чатов в форумы. Она позволяет создавать отдельные чаты внутри основной группы для обсуждений отдельных тем.

Возможность разделить общий чат на темы была создана специально, чтобы сделать обсуждения в больших группах удобнее.

Несмотря на отличную идею, реализация до сих пор хромает. Из-за недочетов новой функции она заняла четвертое место в антитопе худших функций за 2022 год.

Пользователям неудобно использовать топики из-за дополнительных “нажатий” для выполнения некоторых действий. Хорошим решением бы стала возможность вынести отдельный топик в список чатов.

Во многом чат остался единым, не хватает инструментов для администраторов чата в каждый отдельный топик:
  • Медленный режим
  • Разрешение для админов
  • Отдельные администраторы
  • Ограничения для пользователей
  • Удаление всех сообщений от одного пользователя
  • Автоматическое удаление сообщений

Улучшенный фоторедактор​

Обновленный в декабре фоторедактор был очень тепло принят публикой. Фоторедактор Telegram всегда славился своей продвинотустью в сравнении с редакторами в других мессенджерах, но в октябре 2022 года Павел Дуров объявил конкурс с целью улучшить опыт редактирования изображений в приложении. Telegram наградил победителей и уже в следующем обновлении команда разработчиков внедрила медиаредактор в приложения.

Большое количество инструментов для рисования позволяют с комфортом обрабатывать изображения, видео и гифки перед отправкой, что и делает нововведение одним из самых любимых у пользователей.

Но не все нововведения пришлись по нраву нашим читателям.

Платформа Fragment​

В августе 2022 Telegram забрал юзернеймы у большого количества неактивных, по мнению мессенджера, каналов, что разозлило огромное количество пользователей.

В ноябре пользователям стала доступна покупка и продажа юзернеймов в мессенджере. Негатив вызвало то, что Telegram выставил на продажу юзернеймы, которые забрал летом. Именно поэтому нововведение пользователи посчитали худшим за 2022 год.

Позже, в декабре, на платформе Fragment появилась возможность купить виртуальный номер, который можно использовать для регистрации аккаунта в Telegram.

Ниже представлены результаты голосования за лучшую и худшую общедоступную функцию за 2022 год.

Group 8(1).png

Group 9.png

Распознавание голоса​


Лучшим нововведением для подписчиков Telegram Premium за 2022 год стало распознавание голосовых и видеосообщений. Функция стала популярна благодаря тому, что позволяет пользователям сэкономить время на прослушивании длинных голосовых или видеосообщений, а также узнать смысл пришедшего сообщения даже в том случае, если у получателя нет возможности прослушать его немедленно.


Эмодзи в реакциях​


Второе место лучших премиум нововведений Telegram 2022-го года заняли пользовательские эмодзи в сообщениях и реакциях.


И неудивительно, ведь августовское обновление мессенджера принесло пользователям целую платформу, где каждый может создавать свои эмодзи. Выражать свои эмоции через новый вид эмодзи можно и в сообщениях, и в описании к фото или видео, а благодаря сентябрьскому обновлению — и в реакциях.


Особенно радуют регулярные обновления с новыми наборами эмодзи от художников Telegram.


Загрузка файлов до 4 ГБ​


Начиная с июля 2020 года все пользователи могут загружать медиафайлы размером до двух гигабайт.


С подпиской Telegram Premium пользователи теперь могут отправлять файлы размером до четырех гигабайт. Это позволяет делиться целым фильмом или очень большим архивом без необходимости разделять их на части.


Отключение рекламы в каналах​


Далеко не всем пользователям понравился анонс рекламной платформы в сентябре 21-го года, поэтому возможность отключить рекламу заслужила четвертое место в топе лучших Premium-нововведений Telegram 2022-го года.


Несмотря на то, что, по мнению основателя мессенджера, “Официальные рекламные сообщения в Telegram будут ненавязчивыми”, многим пользователи предпочли заплатить за подписку, чтобы скрыть рекламу в Telegram.



Всегда активные видео аватары​


Тенденция анимировать всё подряд – бич 2̶1̶в̶е̶к̶а̶ Telegram. Немалое количество пользователей жалуется на стремительно растущее количество излишних неотключаемых анимаций в приложении Telegram.


Сюда входит и функция, которая должна была быть похоронена еще во времена форумов – анимация аватара на всех экранах. Это доставляет неудобство, всё время отвлекает, а также попросту не даёт нормально работать приложению на многих устройствах.


Полноэкранные анимации​


Четверть проголосовавших назвали полноэкранные анимации худшим обновлением среди премиум функций. Как и с предыдущим пунктом, такое взрывное количество анимаций многих сильно раздражает, хоть и благо встречается в чатах не часто.


Ниже представлены результаты голосования за лучшую и худшую Premium-функцию за 2022 год.

Group 8(2).png

Group 8(3).png

Что нас ждёт в этом году?​


Павел Дуров писал, что следующим шагом Telegram является создание набора децентрализованных инструментов, включая некастодиальные кошельки и децентрализованные биржи. Это уже было реализовано в виде сторонних сайтов и ботов, а в этом году уже может появится в виде нативных инструментов, что позволит миллионам людей получить доступ к блокчейн решениям прямо внутри мессенджера.
 
Назад
Верх