Как отличить накрученный Телеграм канал

KEKA

KEKA

Активный
Регистрация
14.01.23
Сообщения
101
Реакции
11
Термины
Ботовод
— это программа для имитации различных действий в социальных сетях.
Боты - каналы, которые привлекают неактивные пользователи (боты), имитирующие прирост живого видео.
Определить ботоводный канал или нет для многих непростая задача.
Я собрал для вас встречи ботоводов, чтобы вы стали на голову выше многих админов телеграм.
Готовы их узнать?

1. Красная метка в сервисе телеметр​


Без названия.png


Красную плашку в подозрении в ботоводстве или мошенничестве дают только в очевидных случаях, когда отчетливо фиксируется факт накрутки/мошенничества. Я не люблю покупать рекламу в каналах.

2. Где рекламировался канал?​

Продолжаем использовать — телеметр
В списке каналов, где выходила реклама самоубийства, были каналы с меткой ботовода, но важно так же анализировать все каналы в этом списке. Если рекламный пост выходил в большом количестве, то это не ботовод.

Без названия (1).png
Вывод — этот метод имеет место быть, но в то же время иногда защищает, особенно для новичков.

3. Кого рекламировал канал?​

Если в канале встречалось много рекламы таких подозрительных проектов, как: ставки на спорт или трейдинг, то такой канал может появиться подозрение. Если же рекламу закупают крупные проекты, то это хороший знак.

Лайфхак: можно написать админу того, кто купил рекламу в подозрительном канале, чтобы узнать его мнение. Это кстати как раз тот случай, когда важно понимать какую роль играют связи с более опытными администраторами. Например, я оценил канал, в котором покупать рекламу не стоит.

4. Анализ динамики просмотров через tgstat​

Cпособ по стрелке №1.
Заходим на сайт tgstat, вводим в поиске название канала.
Выбираем — Анализ просмотров.

Безымянный.png
На фото выше отображен не накрученный канал, статистика графиков просмотров постепенно нарастает - без резких скачков.

Способ пострелке № 2.

Без названия (2).png
Если нажать на кнопку количества просмотров, которая указана под №2, мы перейдём в статистику просмотров конретного поста.

Здесь мы видим %ER и главное — ER по взаимодействию , то есть репостам, наблюдениям или комментариям. Накрутить просмотры можно, но гораздо сложнее накрутить дополнительно всё остальное: реакции и репосты. На фото динамика активность адекватная, накрутка просмотров отсутсвует.
Показывающий пример статистики канала, с накрученными просмотрами.

Без названия (3).png

На выходе фото отчет виден резкий прирост просмотров по графику, при этом там не было прироста подписчиков в это время = накрутка.​

Без названия (4).png

На 2 фото % вовлеченности 32 — это очень высокий процент, соответственно и% взаимодействия, которые отображены ниже должны быть высокими, но здесь их почти нет = просмотры не живых людей = накрутка.​

Общий итог по анализу просмотров.​

Каналы в которых статистика приростов резко меняется, например на старых постах 1000 просмотров, а на более новых 3000, сразу вызывают подозрение.
Исключения:
- если на канал закуплено много рекламы прямо на этот пост, соответственно именно на нём будут просмотры резко выше.
- если был сделан репост в другой более крупный канал, то на посте может быть резко выше просмотров.​

5. Способ, о котором мало кто знает.​

С помощью его можно с вероятностью 90% определить накрученный канал, но к сожалению чтобы это выявить, нам всё же придётся купить рекламу.
Выявлять мы будем по отдаче, то есть даём уникальную ссылку и спустя сутки смотрим сколько человек подписалось. Но это ещё не всё.
Мы используем специальный сервис, который поможет отследить% отписок в дальнейшем. Спустя пару недель будет явно видно, в каком канале нам накрутили подписчиков.
Без названия (5).png
50% отписок вполне возможно, но за более долгий срок, здесь же прошла всего неделя, при этом закуп был в схожей тематике. Так же если отписок совсем нет = вам накрутили ботов. Живые люди в телеграм ведут себя примерно одинаково и всегда отписываются примерно в одном темпе.

Важные выводы​

Если вам кажется, что это ведь так трудно сидеть и анализировать каждый канал, каждый раз, снова и снова, то я вам скажу — это не так. Со временем у вас появится опыт: база каналов и админов, по которой вы будете работать.

Я сам на данный момент, крайне редко прибегаю к такому глобальному анализу, исключения каналы со стоимостью рекламы выше 10-20тысяч.

Как правило опытным админам невыгодно накручивать вам подписчиков и они это понимают, потому что невозможно вечно крутить подписчиков, рано или поздно кто то это заметит и вся репутация будет потеряна.​
 
Назад
Верх