TikTok обвинили в попытках слежки за американскими гражданами — платформа всё отрицает

Miracle

Miracle

Команда форума
Администратор
Регистрация
24.08.22
Сообщения
541
Реакции
33
Издание Forbes опубликовало статью, в которой заявило, что владеющая службой коротких видео TikTok компания ByteDance планировала использовать приложение, чтобы «отслеживать личное местоположение ряда конкретных американских граждан». Администрация платформы в ответ заявила, что не собирает точные GPS-данные американских пользователей, а значит, не может следить за людьми «так, как предполагается [изданием Forbes]».

tiktok.jpg
По версии Forbes, реализующая проект по мониторингу пользователей команда входит в отдел внутреннего аудита и контроля рисков в ByteDance. Обычно отдел занимается расследованием противоправной деятельности актуальных и бывших сотрудников компании. Однако как минимум в двух случаях сотрудники группы мониторинга намеревались при помощи TikTok собирать данные о местонахождении гражданина США, который в компании никогда не работал. Издание также привело слова представителя сервиса Морин Шанахан (Maureen Shanahan), которая призналась, что компания производит сбор данных о местоположении пользователей, чтобы показывать им релевантные рекламу и контент, а также предотвращать попытки мошеннических действий, но эти данные основаны на IP-адресах.

Администрация TikTok отвергла обвинения Forbes, подчеркнув, что журналисты преднамеренно опустили часть заявления госпожи Шанахан, в которой говорилось, что приложение не собирает точных данных с GPS — и в этой части «опровергается осуществимость основного утверждения [в статье]». В компании также отметили, что сервис никогда не использовался для сбора данных членов правительства США, американских общественных деятелей, активистов и журналистов — и всем этим категориям граждан никогда не предлагался контент, отличный от контента, демонстрируемого другим пользователям.

В июне платформа локализовала данные американских пользователей в облачной инфраструктуре Oracle и предоставила рекомендательные алгоритмы на экспертизу американской компании. Согласно Forbes, должного эффекта это не возымело: в беседе с журналистами издания представитель Oracle заявил, что в реальности американская компания до сих пор не имеет представления о происходящем «под капотом» TikTok, поскольку китайская сторона по-прежнему контролирует все данные.
 
Назад
Верх