Miracle

Miracle

Команда форума
Администратор
Регистрация
24.08.22
Сообщения
552
Реакции
33
В Telegram появилась возможность публиковать истории на каналах, а у пользователей — множество вопросов, в первую очередь из-за системы голосования за каналы. Наша редакция рассказывает о нюансах этой функции.

Group 1.jpg

Что такое голоса или бусты (boosts) в Telegram?​

Система голосования (или «бусты») введена Telegram как способ доступа каналов к новым функциям за счёт подписчиков этих каналов. Одной из таких функций является публикация историй.

Пользователи голосуют за любимые каналы, на которые они подписаны. Когда канал набирает достаточное количество голосов, ему открываются расширенные возможности.

Сколько голосов даётся каждому пользователю?​

Пользователю Telegram Premium выдаётся всего 1 голос.

Если пользователь отдал свой голос какому-то каналу, то его голос принадлежит каналу до тех пор, пока у пользователя не истечёт срок действия подписки или пока тот не передаст свой голос другому каналу.

Через 24 часа после того, как пользователь отдал свой голос какому-то каналу, он может проголосовать за другой канал. В этом случае его голос изымается у старого канала и передаётся новому. У предыдущего канала голос перестаёт действовать с момента передачи, из-за чего количества бустов может начать не хватать, и тогда уровень этого канала понизится, а доступ к функциям, который давал этот уровень, сразу исчезнет. Уже опубликованные за последние 24 часа истории не исчезнут, пока не истекут сами, или не будут удалены администратором.

Пользователи без Telegram Premium не могут голосовать за каналы вовсе.

Чем отличаются истории на каналах от историй пользователей?​

В истории канала нельзя указать, кому она будет видна: она всегда будет доступна для просмотра всем пользователям Telegram, а в случае частных каналов — только их подписчикам. Но показывается история над списком чатов в любом случае только подписчикам этого канала.

Администратор Telegram-канала не может увидеть список пользователей, которые просмотрели историю, а также узнать, какой пользователь оставил реакцию. По этой же причине в историях от каналов отсутствует режим инкогнито (Stealth Mode) — он там просто не нужен.

Видят ли владелец и администраторы канала список пользователей, которые проголосовали за канал?​

В канале видно лишь список из последних 25 пользователей, которые отдали свой буст каналу, и срок окончания Premium-подписки каждого видимого проголосовавшего.

Помимо этих данных, в статистике канала доступно количество Premium-пользователей, подписанных на канал.

Данные о том, сколько пользователей проголосовало за канал, на каком уровне находится канал и сколько голосов осталось до следующего уровня, также доступны на экране статистики. Одновременно эти данные являются общедоступными и отображаются любому пользователю, который может открыть boost-ссылку. В случае с публичным каналом все пользователи могут увидеть эти данные, а в случае с частным — только его подписчики.

Где отображаются истории каналов?​

История от канала будет отображаться в панели историй над списком чатов у всех его подписчиков, даже если канал в Архиве. Администратор Telegram-канала не может контролировать это поведение, в то время как подписчик может скрыть истории от отдельно взятого канала, отправив их в Архив.

Истории появляются в общей ленте в хронологическом порядке. Сначала идут истории, опубликованные контактами, начиная с Premium-пользователей, затем — истории, загруженные Telegram-каналами, на которые подписан пользователь. Непросмотренные истории всегда размещаются в самом начале этого списка, в аналогичном порядке — сначала истории от контактов, потом от каналов.

Историю также можно посмотреть, открыв канал и нажав на его аватар (либо на специальный кружок при раскрытом профиле канала), если у пользователя есть доступ к этому каналу. Это означает, что просматривать истории публичного канала можно без подписки на него.

Как скрыть истории каналов?​

Если читаемый вами Telegram-канал имеет активную историю, то все будущие истории этого канала можно скрыть. Чтобы сделать это, нужно нажать и удерживать аватар канала в панели историй (на ПК — нажать правой клавишей мыши), затем в контекстном меню выбрать пункт «Скрыть истории». Найти скрытые истории и отменить действие можно по тому же принципу в Архиве.

Скрытие историй не убирает канал из списка чатов в Архив, и наоборот, отправка канала из списка чатов в Архив не скрывает автоматически его истории — эти действия нужно выполнять по отдельности.

Если у канала нет опубликованных историй, скрыть истории этого канала наперёд нельзя. Отключить отображение всех историй каналов над списком чатов тоже возможности нет.

Если отписаться от канала, его истории исчезнут из карусели над списком чатов.

Почему крупным каналам требуется больше голосов?​

Канал начинает с нулевого уровня, на котором он не может публиковать истории. Чтобы вывести канал на первый уровень, за него должны проголосовать 0.1% от общего числа подписчиков, то есть каждый 1000-й подписчик, с округлением вверх. Поэтому, чем крупнее канал, тем больше голосов ему требуется для достижения следующего уровня, а из-за округления вверх даже каналу с единственным подписчиком нужен хотя бы один голос.

Group 1 (1).jpg
Для канала с 2200 подписчиками первый уровень «стоит» 3 голоса, второй — 6 голосов, и так далее. Максимально возможный уровень для канала — 100-й.
Ранее мессенджер требовал набрать 0.4% голосов от количества подписчиков, но 25.09.2023 этот порог был снижен.

Сколько всего уровней?​

Канал может достичь максимум 100-го уровня, что даст ему возможность выкладывать до 100 историй за сутки.

Стоимость первого уровня: Подписчики × 0.001, с округлением вверх.

Для достижения каждого следующего уровня нужно набрать ровно настолько больше голосов, сколько их потребовалось для достижения первого уровня.

Как приобрести дополнительные голоса?​

Сейчас можно получить только по одному голосу от подписчиков канала с подпиской Telegram Premium. По словам Павла Дурова, в будущем у владельцев каналов могут появиться альтернативные способы получения голосов.

Можно ли голосовать за канал, не подписываясь на него?​

Если канал публичный, то на него не обязательно подписываться, чтобы проголосовать.

За частный канал можно проголосовать только в том случае, если пользователь на него подписан. Если после голосования за частный канал пользователь решит покинуть этот канал, буст останется на месте. Если сторонний пользователь, не подписанный на канал, попытается перейти по буст-ссылке частного канала, она у него не откроется.

Как собрать голоса для моего канала?​

Администраторы каналов должны призывать пользователей голосовать за их каналы. Голоса необходимо собирать при помощи специальных ссылок, которые заканчиваются на «?boost». Администратор с правами на отправку сообщений или публикацию историй в канале может найти ссылку на голосование за свой канал в разделе «Статистика» во вкладке «Голоса».

Ссылку нужно опубликовать, призвав пользователей голосовать за канал.

Важно отметить, что на старых версиях Telegram вместо любых постов, которые содержат boost-ссылку, отображается служебное сообщение с текстом «Сообщение не поддерживается». Если нужно призвать подписчиков обновить свои приложения, лучше сделать это в отдельном сообщении, без boost-ссылки.

Group 2.jpg

Как опубликовать историю от имени канала?​

Нужно выполнить три условия:
  • Набрать достаточное количество голосов («бустов»).
  • Иметь права на публикацию историй в канале.
  • В некоторых случаях — иметь подписку Telegram Premium. Подписка необходима только в некоторых странах, в частности, на аккаунтах с номерами из России, Украины, Индии и Ирана.
Чтобы опубликовать историю, достаточно открыть редактор историй и создать публикацию как обычно, после чего на экране настроек доступа вместо личного профиля выбрать нужный канал.

Где можно публиковать истории?​

Истории можно публиковать как в публичных Telegram-каналах, так и в частных. В группах публиковать истории возможности нет.

Когда сбрасывается счётчик историй?​

Счётчик сбрасывается спустя 24 часа после публикации первой истории. После сброса можно публиковать истории по новому кругу. Не нужно ждать, пока истечёт срок жизни предыдущих историй: когда счётчик сбрасывается, становятся доступными сразу все слоты под истории в соответствии с уровнем.

История считается первой, если на момент её публикации счётчик уже сбросился.

Если удалить истории при достижении суточного лимита, можно ли опубликовать новую историю?​

Нет. Удаление истории не восстанавливает количество историй, доступных для публикации. Счётчик историй восстанавливается только через 24 часа после первой истории.

Group 1 (2).jpg
Представим себе канал, который находится на третьем уровне и на котором еще не была опубликована ни одна история. Если опубликовать на нем одну историю сегодня в 12:00, вторую в 18:00 и третью завтра в 8:00, то завтра в 12:00 на нем снова станет возможным опубликовать три новых истории.

Удаление истории не освобождает её «место» под новую историю. Например, если на канале с третьим уровнем опубликовано три истории, и одну из них удаляют, то опубликовать новую историю не получится, пока с момента публикации первой из трёх историй не пройдет 24 часа.

Какие нужны права, чтобы публиковать истории в каналах?​

Публиковать истории могут владелец канала и администраторы, которым владелец дал права на публикацию историй. В некоторых регионах владельцу или администратору может потребоваться Premium-подписка для публикации историй от имени канала, даже если канал уже достиг первого уровня.

Какие права дают администраторам новые разрешения для историй?​

Публиковать истории могут только администраторы с разрешением «Публикация историй».

Доступ к архиву историй имеют только администраторы с разрешением «Изменение чужих историй».

Доступ к вкладке «Голоса» в статистике имеют только администраторы с разрешением «Публикация историй» или «Публикация сообщений». Право «Публикация историй» даёт доступ только ко вкладке «Голоса», тогда как «Публикация сообщений» открывает полную статистику. Вкладка «Голоса» содержит данные о количестве подписчиков с подпиской Telegram Premium в канале, boost-ссылку и список последних 25 бустеров канала с датами истечения их Premium-подписок. Вкладка доступна каналам любого размера, вне зависимости от количества подписчиков.

Как пользоваться boost-ссылками?​

Для того, чтобы отдать свой голос каналу, пользователь должен перейти по boost-ссылке. Проголосовать за канал, не используя boost-ссылку, невозможно — в интерфейсе такой кнопки сейчас нет.

Если нет доступа к статистике, где отображается ссылка для голосования, Boost-ссылку можно создать вручную.

Для этого необходимо взять https-ссылку на канал и добавить к ней в конце параметр «?boost». Например, для канала Telegram Info boost-ссылка будет иметь вид
Код:
https://t.me/tgforumru?boost
.

Ссылку можно создать и по уникальному идентификатору канала — она работает и для публичных, и для частных каналов, а ещё будет доступна даже при смене публичного адреса Telegram-канала.

Boot-ссылка на основе идентификатора выглядит так:
Код:
https://t.me/c/<ChannelID>?boost
, где <ChannelID> – уникальный ID канала. Например, для канала @tgforumru ссылка будет иметь вид
Код:
https://t.me/c/1003301234?boost
.

Чтобы создать boost-ссылку для частного канала, достаточно взять ссылку на любое из сообщений этого канала (например,
Код:
https://t.me/c/123456789/1
), убрать из неё последний цифровой идентификатор и дописать параметр «?boost», чтобы получилась ссылка как в примере выше.
 
Назад
Верх