Как использовать Telegram на компьютере: через браузер или отдельное приложение

Miracle

Miracle

Команда форума
Администратор
Регистрация
24.08.22
Сообщения
578
Реакции
34
Какую версию Telegram выбрать для компьютера: браузерную или отдельный клиент? Разбираемся в статье.

Так как Telegram — приложение с открытым исходным кодом, в сети можно найти множество неофициальных веб-версий, расширений для браузера и дополнений.

Однако официально через браузер работают только два веб-интерфейса, а на десктопе — и вовсе одно приложение. В нашей статье мы рассмотрим именно такие программы, одобренные разработчиками и рекомендованные на сайте telegram.org.

Важно: Все описанные функции программ актуальны на дату публикации статьи. Так как разработчики довольно часто их обновляют, перед использованием обязательно проверьте, не появились ли новые возможности в текущей версии.

Браузерные версии Telegram

Использовать мессенджер можно через браузер — это будет удобно тем пользователям, которые работают за чужим компьютером или не хотят устанавливать отдельный клиент.

Официально доступно два веб-интерфейса Telegram: WebZ и WebK. Они пришли на замену неофициальному клиенту «Вебограм» в апреле 2021 года.

scale_2400.jpg
Авторизоваться в обеих версиях можно либо по номеру телефона, привязанному к аккаунту, либо через QR-код. Для второго способа необходимо открыть настройки приложения на смартфоне, зайти в раздел «Устройства» — «Подключить устройство» и навести камеру мобильного на QR.

scale_2400(1).jpg

Пока у веб-версий есть определенные ограничения:
  • нельзя начинать секретные чаты;
  • нет встроенного редактора медиафайлов;
  • нельзя записывать видео-сообщения (кружочки);
  • нельзя переключаться между разными аккаунтами.
Внешне интерфейс WebZ и WebK очень похож. Причем между платформами даже можно переключаться через настройки (кнопка «Switch to Z / K version»). Оба веб-приложения поддерживают стикерпаки, реакции, темный режим, голосовые и видеовызовы, позволяют закреплять и архивировать чаты, отправлять и беззвучные сообщения. Также в них можно создавать новые группы и каналы, хотя изначально эта опция была недоступна.

Но различия между интерфейсами все же есть. Перечислим основные, которые мы нашли за время использования двух платформ:
  • В WebZ можно установить дополнительный пароль, который система будет запрашивать каждый раз при подключении к веб-интерфейсу. А вот вкладка с WebK будет открываться, пока активен сеанс (его можно завершить через основное приложение Telegram на смартфоне или закрыв браузер).
scale_1200.jpg
  • В WebK можно блокировать пользователей, но нельзя жаловаться.
  • В WebZ можно жаловаться на каналы и пользователей, но нельзя блокировать их.
  • В WebK больше выбор фонов для чата. Хотя в обеих версиях можно загрузить на фон свое изображение или задать конкретный цвет.
scale_1200(1).jpg
Также в сети можно найти информацию о том, что WebZ разрабатывалась в основном для компьютеров, а WebK — для мобильных устройств. Но сейчас различия между ними минимальны, так как разработчики постоянно добавляют новые функции.

В целом, сегодня обе версии так похожи, что их вполне можно было бы объединить в одну. Но в Telegram верят, что конкуренция будет только на пользу продукту, поэтому веб-интерфейсы до сих пор разрабатывают две разные команды.

Версия для компьютера

Десктопный клиент Telegram, то есть отдельное приложение, можно скачать на официальном сайте. Есть версии для Windows, Mac и Linux. В статье рассмотрим классический виндовс-вариант.

Для авторизации также понадобится отсканировать QR-код через приложение на смартфоне либо ввести свой номер телефона и проверочный код, который придет в чате Telegram.

scale_1200(2).jpg
Отметим, что с компьютерной версии можно использовать несколько аккаунтов (в браузерных приложениях эта функция недоступна). Также здесь есть темная тема, возможность создавать папки, группы и каналы, доступ к стикерам и аудиозвонки.

Однако по функциональности клиент для ПК все же уступает приложению для смартфонов:
  • Нельзя блокировать и жаловаться на пользователей, можно только отправлять жалобы на каналы.
  • Нет встроенного графического редактора.
  • Нет видеозвонков и видео-сообщений в кругах.
  • Нет секретных чатов.

Браузерная или десктопная версия: что выбрать?​

В целом, если вы используете Телеграм только для текстовых переписок и обмена файлами, то не заметите разницы между браузерой и десктопной версией.

Однако, если вы используете сразу несколько аккаунтов, то вам больше подойдет отдельный клиент для ПК. Если же вам нужны видеозвонки, то стоит использовать Telegram WebZ и WebK. Причем WebZ мы считаем более безопасным за счет возможности установить дополнительный пароль.
 
мне необходимо пользование ТГ для обучения. Никогда им(ТГ) не пользовался. Работать буду с ноутбука ОС-WIND-S-7. С чего мне начать? Нужна Ваша помощь.
 
Мне нужен ТГ для обучения-обменом информацией. ТГ никогда не пользовался как поступить и с чего начать? В статье по близкому к моему случаю вопросу не все понял. Нужно более простое и подробное обьяснение.
 
Последнее редактирование:
Игорь, а в чем сложность у вас? Скачать приложение на iOS, Android, ПК или вообще воспользоваться Web-версией и авторизоваться.
 
Игорь, а в чем сложность у вас? Скачать приложение на iOS, Android, ПК или вообще воспользоваться Web-версией и авторизоваться.
Здравствуйте Уважаемая я не могу ответить тк полный ТУПИК в этом. Я думал ТГ- как ВК - регистрация и вперед. Каким образом мне поступить? Думаю по ВЕБ-версии без скачивания. Как скажете? Работаю на пожилом БУКСЕЛЕ(ноутбуке). Что посоветуете? Да , если Вы девушка , конечно с Праздником! Здоровья, Бодрости! Спасибо за ответ.
 
Последнее редактирование:
Напишите Уважаемая пошагово. Как "вступить" в ТГ и пользоваться им для учебы(получения)инф-ы от учителей?
 
Последнее редактирование:
мне кто ответит?
Заходите в Веб-версию: ссылка
В открывшемся окне ввести свой номер телефона.
Затем дождаться высланного вам на номер СМС с кодом и ввести его.
После этого нужно ввести свое имя, и вы успешно зарегистрируетесь.

Далее уже общаетесь со списком своих контактов, либо находите группы/каналы.
 
Здравствуйте. Подскажите как можно проводить трансляцию на телеграм канале? У нас подтормаживает все на смартфоне, пробовали на разных каналах и устройствах. На компьютере идет нормально трансляция. ВГТРК
 
Кто-нибудь в курсе, в пк телеграма есть вкладка "недавно просмотренных чатов", как в мобильном клиенте? Чтобы в случае чего быстро вернуться в последние 20 просмотренных чатов. Может куда-то эта вкладка запрятана так, что открывается по определённым действиям.
 
Кто-нибудь в курсе, в пк телеграма есть вкладка "недавно просмотренных чатов", как в мобильном клиенте? Чтобы в случае чего быстро вернуться в последние 20 просмотренных чатов. Может куда-то эта вкладка запрятана так, что открывается по определённым действиям.
обычно когда кликаешь по поиску открывается список недавних, я обычно оттуда смотрю.
 
Назад
Верх